Cookie mania. La magia della creatività, la dolcezza dei biscotti

Sofia Moresco, in arte Cristallo di Zucchero, ha cominciato questa dolce avventura come tanti altri: per amore.
La sua prima torta decorata, infatti, l’ha preparata per il battesimo di sua figlia.
Ma l’occasione è stata solo “una scusa” per poter finalmente mettere in pratica le tecniche che aveva scoperto grazie ai libri ed alla rete: parliamo infatti di un periodo in cui il ‘boom’ in Italia ancora non era esploso, e la parola fondant era ancora sconosciuta ai più.

Poi, come tanti di noi, una volta scoperta la meraviglia di poter creare, progettare e poi dare forme e colori ai dolci, è stata travolta dall’entusiasmo ed ha cominciato a sperimentare… trovando il suo perfetto equilibrio nella decorazione dei biscotti.

Chi nasce autodidatta conosce bene le difficoltà che si possono incontrare quando ci si approccia a qualcosa di nuovo, e così nel 2010 Sofia ha aperto un blog (cristallodizucchero.com) per condividere e confrontarsi con altri appassionati. Con il tempo ha cominciato ad affinare le sue tecniche, a trovare soluzioni e “trucchi” per ottenere risultati sempre più raffinati ed originali… fino ad approdare al progetto di un libro.

Nasce così “Cookie Mania”, un libro dedicato interamente alla realizzazione di biscotti di pastafrolla decorati, edito da Malvarosa.

Ci è piaciuto questo libro perché è ricco di fotografie, di suggerimenti e passo-passo. È scritto in maniera chiara e soprattutto divide le varie idee in base ai mesi dell’anno e quindi in base agli eventi ad essi correlati: Marzo è dedicato alla donna, e quindi alla moda, con biscotti a forma di abiti e scarpe, Maggio allo sbocciare della natura, con fiori e libellule, Agosto alle vacanze, Dicembre alle decorazioni natalizie… ma non vogliamo svelare tutto quindi ci fermiamo qui!

Anche per quel che riguarda le tecniche e le ricette Sofia è stata chiarissima: un elenco di strumenti e ingredienti da utilizzare per preparare sia le glasse che la pasta di zucchero e, naturalmente, sono spiegate diverse varianti di pastafrolla, tutte sperimentate perché non si sbriciolino durante la decorazione. Inoltre Sofia ha usato ogni biscotto del libro per spiegare una tecnica specifica, da come si usano i tappetini decorati a come si utilizza la polvere perlata, da come si fanno i volant a come si applicano i decori più sottili. Una volta imparate le tecniche, naturalmente, ognuno di noi potrà poi divertirsi ad inventare nuove forme e decorazioni.

Inutile sottolineare che tutti i biscotti raccontati nel libro sono completamente edibili.

 

  • Copertina rigida: 216 pagine
  • Editore: Malvarosa (1 novembre 2012)
  • Lingua: Italiano
  • ISBN-10: 8897564100
  • ISBN-13: 978-8897564102
  • Peso di spedizione: 862 g

 

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